비타민K는 우리 몸의 혈액 응고와 건강한 뼈에 중요한 영양소입니다. 이 글에서는 비타민K의 효능, 권장 섭취량, 부작용, 비타민K가 풍부한 식품, 그리고 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
비타민K의 효능
- 혈액 응고 : 비타민K는 혈액응고인자의 활성화를 돕는 역할을 통해, 피브린을 만들어 혈액을 응고시키는 역할을 합니다.
- 건강한 뼈 : 비타민K는 골 대사에 있어서 오스테오칼신을 카르복실화하는 역할을 하며, 이는 골밀도가 낮아지는 것을 예방해줍니다. 또한 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지되도록 도와주어 뼈의 미네랄 밀도를 증가시켜주며, 파괴 속도를 줄여주는데 도움이 됩니다.
비타민K의 권장 섭취량
비타민K의 결핍은 혈액의 응고를 지연시키기 때문에 멍과 출혈 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 뼈 강도를 감소시키고, 골다공증의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 대부분의 사람들은 건강한 식단을 통해 충분한 비타민K의 섭취가 가능합니다. 하루 권장 섭취량은 어떻게 될까요?
성인 | |
세계보건기구 | 남성 65mcg / 여성 55mcg |
미국 국립보건원 | 남성 120mcg / 여성 90mcg |
한국 보건복지부 | 남성 75mcg / 여성 65mcg |
비타민K의 부작용
미국 국립보건원의 글에 따르면 식품 영양 위원회(FNB)는 식품이나 보충제로 비타민K를 과잉 섭취하는 것과 관련된 독성이나 부작용이 보고된바는 아직 없다고 합니다.
비타민K는 일부 약물과 상호 작용을 통해 위험이 발생할 수 있습니다. 특히, 와파린(혈액 응고를 방지하는 약)과 같은 항응고제를 복용하는 경우 비타민K의 섭취량을 일정하게 유지해야 합니다. 섭취하는 비타민K의 양의 갑작스러운 변화는 출혈(적게 섭취) 또는 혈전(많이 섭취)을 유발할 수 있습니다.
비타민K가 풍부한 식품
국가표준식품성분표를 통한 우리의 비타민K 주요 급원으로는 김치, 시금치, 들깻잎, 무시래기, 상추 순이라고 합니다. 또한 비타민K가 풍부한 식품으로는 녹차잎, 모시잎풀, 고춧잎, 들깻잎, 김, 겨자, 낫토, 마요네즈 등이 있다고 합니다. 그 외 곡류, 과일, 유제품 등에는 거의 함유되어 있지 않아, 채소류 및 해조류를 통한 식단으로 섭취한다면 충분한 비타민K를 섭취할 수 있습니다.
자주 묻는 질문(FAQs)
Q1 : 비타민K 보충제는 필요한가요?
A1 : 보건복지부의 글에 의하면 비타민K의 결핍은 매우 드물게 나타난다고 합니다. 일반적으로 균형잡힌 식단을 통해 비타민K를 충분히 섭취할 수 있기에, 보충제를 섭취하기 전 의사와 상담하여 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.
Q2 : 비타민K의 부작용은 무엇인가요?
A2 : 미국 국립보건원 및 보건복지부의 글에 따르면 비타민K의 과다복용에 대한 부작용은 아직 보고된바는 없다고 합니다. 하지만 건강을 위해서 건강한 식단을 섭취하며, 권장 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
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