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양파는 전 세계적으로 널리 사용되는 채소 중 하나입니다. 특히, 우리나라 사망원인 중 1위인 '암'과 2위인 '심장질환'에 대한 양파의 효능이 알려지면서 더욱 관심을 받고 있습니다. 이 글에서는 양파의 효능과 부작용, 양파즙 구매 팁, 그리고 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
양파의 효능
양파는 유기황 화합물, 페놀 화합물, 다당류 및 사포닌과 같은 다양한 생리 활성 화합물을 함유하고 있어, 우리 몸에 유익한 식품입니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 항산화
- 항비만
- 항당뇨
- 심혈관 보호
- 항암
- 간 및 신장 보호
- 항균
- 항염증
- 신경 보호
- 호흡기 보호
- 소화기 보호
- 생식 보호
- 면역조절
그 외에도 양파즙 섭취는 항산화 능력을 향상해 골 손실 및 골밀도에 유익한 효과를 나타냅니다.
양파의 부작용
양파는 공복에 섭취하거나 과다섭취시에는 속 쓰림, 소화불량, 위장 질환, 설사 등이 발생할 수도 있습니다.
양파즙 구매 팁
양파는 껍질에도 케르세틴과 같은 좋은 성분이 풍부하여 껍질을 함께 섭취하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 껍질을 섭취하는 것이 어렵기에 간단하게 섭취할 수 있는 양파즙을 고려하는 것이 좋습니다. 양파즙 구매할 때 고려해야 할 사항은 무엇일까요?
- 유기농 재배 : 양파에는 살충제 잔류물이 남아있을 수 있으며, 재배지에 따라서는 중금속이 포함되어 있을 우려가 있기에 유기농으로 재배한 햇 양파로 만든 양파즙을 선택하는 것이 좋습니다.
- HACCP 인증 : 양파즙을 만드는 과정에서 위해요인들이 발생할 수 있기에, 식품의약품 안전처의 HACCP(해썹) 인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
- 전체식 제조 : 양파즙 제조 방법에는 '물 달임', '전체식' 등이 있습니다. 이 중에 전체식은 양파를 통째 갈아서 제품에 넣는 방식이기에 물에 녹는 성분과 녹지 않는 성분 모두 섭취하는 것이 가능합니다. 따라서 양파즙을 구매 시에 제조 방법도 확인하는 것이 좋습니다.
- 첨가물 유무 : 양파즙 제조시 방부제, 색소, 첨가제 등이 들어 있을 수 있기에, 인공화학첨가물이 포함되어 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
- 브랜드 신뢰도 : 신뢰도가 있는 브랜드에서 판매하는 양파즙을 선택하는 것이 더욱 안전합니다. 구매시 판매 사이트의 소비자 리뷰 등을 확인하는 것도 하나의 방법입니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
Q : 자색 양파와 흰양파의 차이점은 무엇인가요?
A : 자색 양파가 혈액순환에 도움을 주는 안토시아닌과 심장병 예방에 효과가 있는 플라보놀 함량이 가장 높고, 흰 양파가 가장 적은 양을 함유하고 있다고 합니다(미국 국립 의학 도서관).
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