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주요 단백질 공급원 중 하나인 계란은 영양소의 완벽한 균형과 다양성, 높은 소화율, 저렴한 가격으로 전세계에서 각광받는 기초식품입니다. 이 글에서는 계란의 효능과 부작용, 알아두면 좋은 팁, 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
계란의 효능
계란은 필수 지질, 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양과 적당할 칼로리로 우리 건강에 유익한 식품입니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 항균
- 항산화
- 항암
- 면역조절
- 항고혈압
계란의 부작용
최근 연구에서는 건강한 사람의 계란 섭취가 심혈관질환의 위험 요인이 아니라고 나타났으며, 혈중 콜레스테롤 수치 증가의 원인이 되지 않는다고 합니다. 하지만 당뇨병이나 고혈압 환자 등 심혈관질환이 높은 사람은 계란의 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 계란 단백질에 의한 알레르기가 있는 사람도 계란 섭취는 주의해야 합니다.
알아두면 좋은 팁
- 계란은 보관하실 때 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관하시면 오래 보관하실 수 있습니다.
- 계란은 냄새를 흡수하기에 냉장 보관시 냄새가 강한 음식을 피해서 전용칸이나 멀리 떨어진 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
- 계란은 신선도를 유지하기 위해서 냉장고 안쪽에 보관하시는 것이 좋습니다.
자주 묻는질문
Q : 계란을 먹으면 콜레스테롤이 높아지나요?
A : 계란에 대한 예전의 연구와 달리 최근 연구결과로 인해서 미국의 국가 기관에서는 더 이상 고콜레스테롤혈증 및 심혈관 질환의 위험 요소로 간주하지 않습니다. 하루 1개의 계란 섭취는 심혈관 건강에 더 좋은 것으로 간주합니다. 하지만 일부 식이 콜레스테롤에 대한 과민반응이 있는 사람이나 고혈압 및 당뇨가 있는 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋다고 합니다.
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