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밤은 가을의 대표 영양간식 중 하나입니다. 특히 추석 차례상에 올라가기에 우리에게는 친숙한 식품입니다. 이 글에서는 밤의 효능과 부작용, 알아두면 좋은 팁, 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
밤의 효능
밤은 단백질, 섬유질, 비타민, 불포화 지방산, 페놀, 플라보노이드, 리놀레산 등 우리 몸을 건강하게 해주는 성분들을 함유하고 있습니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 항암
- 심혈관 질환 예방
- 항산화
- 항당뇨
- 어린이의 뇌 및 망막 발달 촉진
- 피부 건강
- 뇌 기능 향상
- 장 기능 개선
부작용
밤은 일반적으로 안전하며 건강에 좋은 식품입니다. 하지만 칼로리가 높은 편이라 과다 섭취 시 살이 찔 수 있습니다. 평소 소화가 잘 안 되시는 분들도 많이 드시지 않도록 주의하셔야 합니다.
알아두면 좋은 팁
- 밤은 실온에 보관하면 곰팡이가 생기거나 쉽게 상할 수 있습니다. 따라서 밤을 보관하실 때에는 0도 정도의 차가운 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
- 딱딱한 밤 껍질을 쉽게 벗기는 방법은 뜨거운 물을 부어 10분 정도 담가놓은 후, 껍질을 벗기시면 쉽게 손질하실 수 있습니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
Q : 밤의 속껍질(율피)은 먹어도 되나요?
A : 밤의 속껍질은 소화 기능 개선에 도움을 주며, 혈액 순환에도 좋기에 드셔도 됩니다. 하지만 과다 섭취 시 탄닌 성분으로 철분의 흡수가 잘 안 되실 수 있기에 주의하셔야 됩니다.
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