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렌틸콩(렌즈콩)은 미국의 잡지에서 세계 5대 건강식품으로 선정된 후, 많은 사람들에게 알려졌고 여전히 인기를 얻고 있습니다. 이 글에서는 렌틸콩(렌즈콩)의 효능과 부작용, 렌틸콩(렌즈콩) 삶기 팁, 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
렌틸콩(렌즈콩)의 효능
렌즈콩은 칼륨, 폴리페놀, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 세계에서 가장 오래된 건강식품 중 하나로 자리 잡아 왔습니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 항당뇨병 활성
- 항산화력
- 항비만 활성
- 심장 보호(항고지혈증, 항콜레스테롤혈증, 관상동맥 질환 및 고혈압 위험 감소)
- 항균 활성
- 항암 활성
그외에도 렌틸콩(렌즈콩)은 전분함량, 불용성 식이섬유 함량이 높으며 다량의 프리바이오틱 탄수화물을 함유하고 있어 결장 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
렌틸콩(렌즈콩)의 부작용
렌틸콩(렌즈콩)은 우리에게 이로운 많은 이점이 있지만, 섬유질 함량이 높기 때문에 과도한 섭취는 배에 가스가 차고 경련을 유발할 수 있습니다.
렌틸콩(렌즈콩) 삶기 팁
- 렌틸콩(렌즈콩)은 다른 콩들과 다르게 삶기 전 따로 불릴 필요가 없습니다. 깨끗이 씻은 렌틸콩(렌즈콩)을 냄비에 넣어 렌틸콩(렌즈콩) 1에 물 3의 비율로 넣어 약 20~30분가량 삶으시면 됩니다.
- 렌틸콩 냄새가 싫으신 분들은 올리브유에 살짝 볶으시면 렌틸콩(렌즈콩)의 냄새가 약해집니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
Q : 렌틸콩(렌즈콩)의 색깔별 특징은 무엇인가요?
A : 갈색 렌틸콩(렌즈콩)은 요리하는 동안 모양을 잘 유지시켜, 수프와 스튜에 사용합니다. 녹색 렌틸콩(렌즈콩)은 갈색보다 단단하여 샐러드 재료로 좋습니다. 빨간색 렌틸콩(렌즈콩)은 요리시간이 가장 빠르며 고소한 맛이 있습니다. 검은색 렌틸콩(렌즈콩)은 색감으로 인해 샐러드에 사용합니다. 맛, 영양의 차이가 아니라 식감과 강도의 차이가 있으므로 요리에 맞게 렌틸콩(렌즈콩)을 선택하시면 됩니다.
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