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도라지는 한국에서 자주 볼 수 있는 뿌리채소 중 하나로, 가을이 찾아오면 감기예방을 위해 배도라지즙으로 찾는 사람이 많습니다. 이 글에서는 도라지의 효능과 부작용, 도라지의 쓴맛을 없애는 팁, 그리고 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
도라지의 효능
도라지에는 사포닌, 플라보노이드, 페놀산, 지방산, 아미노산, 비타민 등이 풍부합니다. 따라서 예로부터 약초로 사용해 왔습니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 기침 및 천식 완화
- 항종양 활동
- 항산화 활성
- 항염증 및 항균 활동
- 항당뇨병 활성
- 간 보호 활동
그 외에도 항비만, 면역강화, 항피로, 폐 손상 보호 등의 효능이 있다고 합니다.
도라지의 부작용
도라지의 사포닌은 용혈작용이 있으므로 심장병, 뇌혈관질환으로 약을 복용하시는 분들은 섭취시 주의해야 합니다. 또한 도라지의 과도한 섭취는 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
도라지 쓴맛 없애는 팁
도라지는 건강한 식품임에도 쓴맛 때문에 싫어하시는 분이 많습니다.
쓴맛을 간단하게 제거하는 팁은 아래와 같습니다.
- 먼저 도라지를 찬물 또는 쌀뜨물에 담궈둡니다.
- 그 후에 굵은소금을 뿌리고 문질러서 헹굽니다.(2번 정도)
자주 묻는 질문(FAQ)
Q : 도라지와 배를 같이 먹는 이유가 있나요?
A : 도라지와 배 모두 호흡기 질환을 개선하는 좋은 식품이며, 도라지의 쓴맛을 배의 단맛이 먹기 쉽게 만들어줍니다. 꿀과 함께 먹으면 더욱 효과가 좋다고 합니다.
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