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지중해 식단에 자주 들어가며, 슈퍼푸드로 유명한 토마토는 이미 우리에게도 친숙한 식품입니다. 이 글에서는 토마토의 효능과 부작용, 토마토 보관 팁, 그리고 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
토마토의 효능
토마토는 미네랄, 비타민, 단백질, 필수 아미노산, 단일 불포화 지방산, 카로티노이드 등 필수 영양소와 항산화 성분이 풍부한 식품입니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 항암
- 항산화
- 심혈관 보호
- 인지능력 향상
- 항당뇨
- 피부 건강
- 간 보호
- 근육 손상 감소
- 면역 강화
- 남성 생식기 건강
토마토의 부작용
토마토의 다양한 건강상의 이점이 있지만, 과도한 섭취는 속 쓰림, 두통, 신장 결석, 아나필락시스 반응(전신 알레르기 증상), 피부 변색 등을 유발할 수 있습니다.
토마토 보관 팁
- 토마토를 단기간 보관할 때에는 토마토의 꼭지를 제거하고 세척한 후 물기를 닦습니다. 그리고 키친타월을 깔고 토마토의 꼭지 부분이 아래로 향하게 담은 후 서늘한 곳에 보관합니다(1주일 정도 보관 가능).
- 토마토를 장기간 보관할 때에는 토마토의 꼭지를 제거하고 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗깁니다. 그리고 지퍼백에 넣어 냉동보관합니다(1~2개월 정도 보관 가능).
자주 묻는 질문(FAQ)
Q : 토마토를 건강하게 먹는 방법이 있나요?
A : 토마토를 생으로 먹는 것보다 오일을 사용해서 익혀 먹으면 라이코펜 성분의 흡수율이 높아집니다. 또한 설탕을 곁들여 먹으면 토마토의 비타민B가 우리 몸에서 분해될 때 소모되므로, 소금을 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 토마토에 소금을 뿌리면 비타민C 산화를 막을 수 있으며, 칼륨과 나트륨의 균형이 맞아 세포의 에너지 대사 등이 원활히 이루어집니다.
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