본문 바로가기
건강

알고 먹는 당근

by 건강한 문군 2023. 8. 29.
반응형

당근은 전 세계적으로 재배되는 인기 있는 채소 중 하나이며, 우리에게도 건강을 위한 채소로 잘 알려져 있으며 쉽게 구할 수 있는 식품입니다. 이 글에서는 당근의 효능과 부작용, 당근 보관 팁, 그리고 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.

당근

당근의 효능

당근은 비타민A, K, C, 칼륨, 마그네슘, 철분, 카로티노이드, 안토시아닌 등 영양소가 풍부한 식품입니다. 미국 국립 의학도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다. 

  • 항암
  • 심혈관 보호
  • 항산화
  • 항당뇨
  • 면역 강화
  • 위장기능 개선

당근 효능

 

당근의 부작용

당근을 너무 많은 양을 오랫동안 섭취하면 피부가 노랗게 변할 수 있습니다(카로틴혈증). 심할 경우에는 시력, 뼈, 피부, 신진대사에 이상이 생길 수 있습니다.
또한 어떤 사람들에게는 입 주위가 가려워질 수 있습니다(구강 알레르기 증후군). 익힌 당근을 섭취시에는 이런 현상이 발생하지 않습니다.
 

당근 보관 팁

  • 냉장 보관 시 당근의 껍질을 벗기고 종이타올로 감싼 후 랩으로 밀봉하여 보관합니다. 약 2주 정도 보관 할 수 있습니다.
  • 냉동 보관시 당근을 원하는 모양으로 잘라서 지퍼백에 넣고 보관합니다. 약 2개월 정도 보관할 수 있습니다.

 

자주 묻는 질문(FAQ)

Q : 당근을 생으로 먹는 것과 요리하는 것 중 어느 것이 더 나은가요?

A : 당근은 생으로 먹거나 요리하여 섭취할 수 있습니다. 하지만 일부 영양소는 요리 과정에서 파괴될 수 있으므로, 가능하다면 다양한 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

반응형