우유는 아이들뿐만 아니라 성인에게도 훌륭한 영양소 공급원 중 하나이며, 전 세계적으로 수많은 식생활 지침에 권장되는 건강식품입니다. 이 글에서는 우유의 효능, 부작용, 일반우유와 저지방우유, 자주 묻는 질문에 대해서 알아보겠습니다.
우유의 효능
우유에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 우리의 건강에 필요한 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 미국 국립 의학 도서관에서 운영하는 펍메드 센트럴의 자료에 따르면 주요 효능은 아래와 같습니다.
- 항암
- 항염증
- 항산화
- 체중조절
- 항당뇨
- 심혈관보호(항고혈압, 뇌졸중 예방)
- 뼈건강
그 외에도 골다공증 위험 감소, 알츠하이머병 위험 감소 등의 효능이 있다고 합니다.
부작용
일반적으로 우유는 안전한 식품입니다. 하지만 모든 식품과 마찬가지로 우유 역시 과다 섭취 시 전립선암, 위암, 파킨슨병, 여드름 위험이 증가한다고 합니다.
또한 유당불내증이나 우유 알레르기가 있으신 분들은 섭취시 구토, 설사, 두드러기, 대변의 피, 심할 경우 아나필락시스 쇼크 등이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
일반우유와 저지방우유
일반우유는 저지방우유에비해 포화지방이 더 많습니다. 포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 상승시키고 심혈관 질환 위험이 증가하는 등의 예전 연구 결과가 있었고, 저지방우유 및 저지방 유제품의 섭취를 권장해 왔습니다. 하지만 우유 및 유제품에는 영양소가 매우 다양하기에 포화지방의 단일 영양소가 아닌 전체 식품에 초점을 맞춘 연구가 진행되고 있습니다.
최근의 연구 결과에 따르면 일반우유 및 일반유제품에서 인슐린 민감성, 혈중 지질 증가 및 혈압에 해로운 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.(미국영양학회) 건강하고 균형 잡힌 식단에 하루 1~2잔 우유를 마시는 것은 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어 줍니다.
하지만 콜레스테롤의 섭취량을 주의해야하는 경우 및 식단의 칼로리를 신경 써야 하시는 분들은 저지방우유를 선택하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
Q : 매일 1리터의 우유를 마시는 것은 괜찮은가요?
A : 일반적으로 우유를 매일 1리터씩 마시는 것은 위험하지 않습니다. 하지만 많은 우유를 마시면 식단에 상당한 양의 칼로리가 추가되어 체중증가로 이어질 수 있습니다. 또한 우유나 유제품의 과다 섭취는 전립선암, 난소암, 여드름과 같은 특정 질환에 대한 위험성이 증가할 수 있습니다.
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