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제철 과일은 해당 계절에 필요로 하는 영양소를 우리 몸에 공급해 줍니다. 따라서 계절 변화에 적응하는 것을 도와주기에 질병에 걸릴 확률이 낮아진다고 합니다 여름철 과일에는 수박, 참외, 포도, 자두, 토마토, 복숭아, 키위 등이 있습니다. 그중 여름에 구하기 쉬운 수박, 참외, 포도, 자두 그리고 복숭아의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
수박의 효능
- 수분 보충과 체온 조절 : 수박은 90% 이상이 물로 이루어져 있어서 탈수 예방과 체온 조절을 도와줍니다. 수박을 섭취함으로 여름 더위를 식히며 수분을 보충하여 건강한 여름을 보낼 수 있습니다.
- 항산화 작용 : 베타카로틴과 리코펜을 포함한 카로티노이드의 풍부한 함유로 항산화 작용을 도와줍니다. 또한 비타민C도 풍부하여 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하고, 면역력을 강화하여 질병에 대처하는데 도움을 줍니다.
- 수박씨의 효능 : 수박 씨엔 리놀렌산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 또한 쿠커르비타신 성분은 몸속 활성산소 생성을 억제해 노화방지와 암 예방을 도와줍니다. 따라서 수박을 섭취 시에는 수박 씨도 씹어서 드시는 것이 좋습니다.
참외의 효능
- 면역력 강화 : 참외는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화해 감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민C는 항염작용으로 여름 감기와 비염을 줄여줍니다.
- 피부 건강 : 베타카로틴의 함유로 피부의 탄력과 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부 노화를 방지하는 역할도 합니다.
- 신경계 손상 예방 : 참외에는 엽산이 많이 들어있습니다. 엽산은 임신부와 태아의 신경계 손상을 예방해주며, 빈혈을 줄이고 입안 염증의 완화에도 도움을 줍니다.
- 참외씨의 효능 : 참외 씨에는 칼륨, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋으며, 씨가 들어있는 참외 속은 엽산과 비타민C가 풍부합니다.
포도의 효능
- 심혈관 건강 : 레스베라트롤의 함유로 심혈관 건강과 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 포도의 섭취는 혈압 조절과 심장 질환의 위험을 줄이는 데에도 효과적입니다.
- 항염작용 : 포도에는 폴리페놀류가 풍부하여 관절염과 같은 염증성 질환을 예방하고, 염증을 완하하는데 도움을 줍니다.
- 포도씨의 효능 : 포도씨 역시 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 높습니다. 세포 생성을 도와 노화를 방지하고 피부 탄력 개선에 도움을 줍니다. 또한 포도씨 섭취는 기억력 감퇴에 영향을 주는 베타 아밀로이드 성분을 줄이는 데에도 효과적입니다.
자두의 효능
- 혈액 순환 : 철분과 비타민C가 풍부하여 혈액 순환을 촉진하고 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈관 건강을 지원하여 심장을 건강하게 유지하는 데에도 효과적입니다.
- 항산화 작용 : 안토시아닌과 비타민C의 함유로 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
복숭아의 효능
- 피부 건강 : 베타카로틴 성분을 함유하고 있어서 세포를 손상, 노화시키는 활성 산소의 작용을 억제하며, 손상된 피복을 회복시키는데 도움이 됩니다.
- 항산화 작용 : 폴리페놀류와 안토시아닌 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으므로 활성산소로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄이며, 세포 노화 방지와 만성 질환의 위험을 줄이는 데에도 도움을 줍니다.
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